19 мая в Приморье в национальном парке «Земля леопарда» состоялся День кедра. В праздник, организованный в честь "хлебного дерева" уссурийской тайги, на территории нового нацпарка было посажено 20 000 молодых деверьев. Об этом РИА "Дейта" сообщилии в Амурском филиале  WWF России.

Уже второй год люди разных профессий и возрастов собираются на Земле Леопарда, чтобы отпраздновать День кедра. После посадок 2011 года мы расставались, говоря, что снова встретимся в следующем году. И это произошло. Порядка 200 человек, приехали 19 мая на реку Нарва в Хасанском районе Приморья, чтобы своими руками заложить новый участок кедрового леса на территории национального парка «Земля леопарда».

- Идея посвятить праздник этому дереву появилось в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на заготовку древесины кедра корейского, - напомнил, открывая праздник, Денис Смирнов, руководитель лесного отдела Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. - День кедра – это день победы настоящих дальневосточников, для которых Дальний Восток – это родной дом, а не место, которое можно бросить, вычерпав из него все ресурсы «до донышка».

В этом году участниками Дня кедра стали экологические патрули из 5 школ Хасанского района – СОШ №1и №2 поселка Славянки, СОШ №1 села Барабаш, Занадворовки, Безверхово. На открытии праздника школьники дали хороший трудовой настрой Дню кедра выступлениями агитбригад. Общая работа объединила в этот день сотрудников Общества изучения Амурского края, Владивостокской централизованной библиотечной системы, заповедника «Кедровая Падь», студентов и преподавателей владивостокских ВУЗов, военнослужащих  Барабашского гарнизона, представителей интернет-общественности, команду «Метелица клуб», природоохранную дружину «Тис» Института лесного хозяйства ПГСХА.

Свои деревья в нацпарке «Земля леопарда» посадила и почетный гость Дня кедра - консул по политико-экономическим вопросам Генкосульства США во Владивостоке Элизабет Макдоналд. Как и все волонтеры, г-жа Макдоналд трудилась весь рабочий день. Всей семьей - женой и дочкой – сажал кедры и природоохаранный прокурор Приморского края Владимир Колесников. Выступая на открытии праздника, он отметил, что с точки зрения природоохранной прокуратуры лесовосстановление – одно из важнейших направлений охраны лесов. Свою лепту в посадки кедра внесли и журналисты СМИ Приморского края.