Одной из основных причин резкого увеличения числа автоугонов в Приморском крае является скорое введение в действие нового техрегламента, требования которого могут повлечь запрет на ввоз технических средств с правым расположением руля. Об этом 21 мая в ходе координационного совещания при губернаторе Приморского края сообщил начальник полиции УМВД по Приморскому краю Олег Долгий.

При общем снижении преступности в Приморье наблюдает значительный рост краж автотранспортных средств. Край занимает одно из лидирующих мест в стране, уступая по этому показателю только Москве.

Раньше количество таких преступлений с каждым годом постоянно снижалось, однако в 2011 году неожиданно увеличилось на 450 и составило 1600 угонов. На данный момент количество угонов уже приблизилось к тысяче, из них 40% автомобилей было похищено во Владивостоке.

Одной из причин столь резкого роста Олег Долгий назвал скорое введение в действие скорого техрегламент. «Очевидно, что это может быть связано с вступлением в действие нового технического регламента, требования которого могут повлечь запрет на ввоз технических средств с правым рулем, что впоследствии повлечет рост цен на такие машины и запчасти к ним», - пояснил Олег Долгий.

Кроме того, по его словам, и в городе и в крае катастрофически не хватает автостоянок. При том, что только легковых автомобилей в крае зарегистрировано около 600 тысяч штук, в крае зарегистрировано лишь 557 автостоянок. В результате граждане вынуждены ставить свой транспорт в незащищённых местах, чем подвергают его опасности.

Как заметил Олег Долгий, на территории крупных городов края есть камеры видеонаблюдения, которые порой помогают выследить преступников. Однако многие из них имеют разрешение, недостаточное для того, чтобы рассмотреть лица злоумышленников. Необходимо установить новые камеры, но деньги для этого не заложены в бюджет 2012 года.

Автоугонщики сбывают автомобили в основном на местных авторазборках, где по теневым схемам работают китайцы и выходцы среднеазиатских республик, переправляют в Западные регионы страны, либо требуют выкуп с хозяев машины.