Прошлая неделя оказалась весьма насыщенной на различные автомобильные события. Особенно постарались представители властей самых разных уровней. Например, депутаты города Мытищи предлагают начать устанавливать блокираторы на колеса неправильно припаркованных автомобилей, а в Министерстве промышленности и торговли определились с размерами утилизационных сборов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев так же не оставил автомобилистов без внимания — он рассмотрит предложение о возвращение минимального допустимого содержания алкоголя в крови водителей.

В ближайшее время правительство России рассмотрит вопрос об увеличении максимальной скорости на дорогах класса «автомагистраль» с 110 до 130 км/ч. С этой инициативой выступило руководство строительной корпорации «Автодор». Некоторые автомобильные эксперты считают, что все лишь реклама для будущих платных дорог.

«У нас в стране автомагистрали, где разрешена скорость 110 км/ч, можно пересчитать по пальцам одной руки. К тому же, если по ним ехать быстро, можно и вовсе никуда не доехать — качество покрытия оставляет желать лучшего. Что у нас в изменилось с дорогами, чтобы можно было на законодательном уровне проводить такую инициативу?», - задается вопросом журналист Сергей Асланян.

До конца этого года Государственная Дума примет поправки в законодательство, возвращающие минимально допустимое содержания алкоголя в крови водителей. Возможно, что с возвращением промилле, появится и дифференцированное наказание за вождение в нетрезвом виде.

Если «сухой закон» будет отменен, то на фоне возвращения промилле может быть введена и градация алкогольного опьянения. В результате человек, выпивший несколько бокалов пива накануне, заплатит штраф, а водитель, выпивший перед поездкой водки, будет лишен прав. Такая практика существует во многих странах и отлично себя зарекомендовала, указывают эксперты. Autonews