По оперативным данным только во Владивостоке в настоящее время действует 30 организованных преступных групп, члены которых занимаются угоном автомобилей в городе. Об этом 21 мая в ходе координационного совещания при губернаторе Приморского края сообщил начальник полиции УМВД по Приморскому краю Олег Долгий.

За 2011 год пресечена деятельность четырех организованных преступных групп.

По словам Олега Долгого, примерно в половине таких ОПГ состоят бывшие сотрудники полиции, что существенно затрудняет их ликвидацию. В крае злоумышленники специализируются на трех основных направлениях. Некоторые сдают похищенный транспорт на авторазборки, где в обход российского законодательства осуществляют свою деятельность граждане КНР и среднеазиатских республик. Автомобили разбираются на запчасти, которые впоследствии реализуются законопослушным гражданам под видом обычных запчастей.

Некоторые злоумышленники переправляют похищенные авто в западные регионы страны для реализации. Кроме того, некоторые «продают» автомобили их хозяевам за 40-50% стоимости.

Тем временем, прокурор Приморского края Юрий Хохлов заметил, что бизнес по возврату автомобилей за полцены во Владивостоке активно развивается. Нередко потерпевшие ищут, и порой находят свои похищенные авто сами. «Сплоченность преступников и бездействие полиции свидетельствует о коррупционной составляющей», - отметил Юрий Хохлов.

С этим доводом согласился и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. «Я не буду говорить громких слов о коррупции, но мысли такие в голове есть. Нужно к борьбе с действующими группировками подключить ФСБ. Нужно дать понять действующим группировкам, что в Приморском крае им лучше не действовать», - резюмировал губернатор.