В редакцию РИА «Дейта» обратилась жительница Владивостока Марина Б., которая в настоящее время проходит курс лечения в ГКБ № 2 («Тысячекоечная» больница) Владивостока.  Женщина предоставила в распоряжении редакции прайс-лист расценками на платные медицинские услуги, предоставляемые этим учреждением.

Итак, в случае отсутствия полиса обязательного медицинского страхования или если пациент пожелает лечиться за свой счет,  за один койко-день ему придется выложить от 1743 рублей в отделении сосудистой хирургии до 5113 рублей в отделении диализа. Средняя цена однодневного пребывания на больничной койке составляет 2000-3500 рублей. Дополнительное медицинское наблюдение и уход обойдутся, в зависимости от категории палаты, от 400 до 1000 рублей.

И это только плата за нахождение в больнице, без учета лечебных процедур, анализов и т. п. Так, консультация врача обойдется от 800 рублей (терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук) до 3500 рублей (консультативный осмотр врача-ревматолога, доктора медицинских наук). Лабораторные исследования (крови, мочи, кала) от 55 до 4000 рублей (средняя цена от ста до тысячи рублей). Приблизительно столько же стоят манипуляции – уколы, перевязки и прочие процедуры. К примеру, закрытое вправление вывиха ключицы обойдется в 560 рублей, а наложение гипсовой шины с фиксацией коленного  сустава - в 850.