Обитатели зоосада Владивостока канадский волк Джейкоб и серая волчица Лопа 5 мая стали молодыми родителями. Но вот почему-то Лопе роль матери совсем не понравилась: она игнорировала своих пятерых детенышей, не давая им молока и не вылизывая. Даже Джейкоб подходил к волчатам, удивленно смотрел на самку и подзывал ее: мол, глянь, тут же дети. Но та хоть бы хны.

- Нам пришлось забрать волчат из клетки, чтобы они не умерли голодной смертью, - рассказывает Сергей Асновин, владелец зоопарка. – Стали кормить их специальным молоком из зоомагазинов. Но четверо детенышей все же умерли. Осталась лишь малышка-волчица. И тогда знакомые мне посоветовали подложить ее к собаке.

Вначале думали сделать приемной матерью овчарку, живущую тут же, но та была настроена агрессивно. Волчонок же на глазах угасал. И тут вдруг к ней неожиданный интерес проявила 8-летняя Рыба – далматинец, у которой никогда не было своих щенят.

- Это просто чудо! – говорит Сергей. – Она стала вылизывать Рапунцель (так мои дети назвали волчицу), а та стала пытаться сосать молоко, которого в теории у Рыбы быть не могло. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что у Рыбы появилось молоко!


Юная Рапунцель выжила только благодаря чудом появившемуся у приемной мамы молоку
Фото: Игорь НОВИКОВ

 Сейчас Рыба трогательно и нежно относится к приемной дочери. Спит только рядом с ней, вылизывает ее, массируя животик, и не подпускает чужих. У волков есть особенность – когда они открывают глаза, они как бы «запечатлевают» образ, который увидят первым. Таким образом деля мир на своих и чужих. Так вот 18 мая Рапунцель увидела первой именно Рыбу.

- Я слышал о таких случаях, когда собаки вскармливали волчат. Но так, чтобы у собаки при этом не было своих щенков, – это редкость, - считает Сергей. – В моей практике такого точно не встречалось.


Теперь приемная дочь и мама не расстаются
Фото: Игорь НОВИКОВ

20 мая Рапунцель впервые неуверенно встала на дрожащие лапки. Радости Рыбы не было предела – теперь сомнений в том, что малышка-волчица выживет, уже нет.

- А ночью она пытается изображать матерого волка, - смеется Алена, жена Сергея. – Рапунцель с рыбой живут вместе с нами в доме. Так вот волчица несколько ночей воет. Она ждет отклика от сородичей и тоскует. Но Рыба ее поддерживает: поскуливает ей в ответ и лижет в мордочку. Вот такая вот семья получилась.

Сергей планирует со временем показать Рапунцель ее настоящим родителям, но сильно сомневается, признают ли они друг друга, пишет «Комсомольская правда».


Мама, как и полагается вылизывает приемную дочь
Фото: Игорь НОВИКОВ