В  два - три раза надо поднять земельный налог для собственников сельхозземель, говорят эксперты, если участки используются не по назначению. То есть не для растениеводства и животноводства, а, например, для строительства или иных целей. Правительство, напомним, недавно утвердило признаки, по которым сельхозземли в этом случае могут быть изъяты у владельцев. Задача — навести порядок в этом сегменте рынка.

Сегодня в стране более 400 миллионов земель сельхозназначения, но по показателям эффективности их использования Россия заметно отстает от многих стран. Располагая десятой частью мировых запасов пашни, она производит лишь 1,5 процента валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства. В июле прошлого года в силу вступил федеральный закон об обороте земель, который позволяет забирать участок через суд у нерадивых или слишком ушлых собственников.

В конце апреля этого года дополнительно к закону правительство утвердило признаки, по которым можно определить нецелевое использование земель. Более эффективной мерой, по мнению экспертов, может быть увеличение земельного налога для собственников сельхозземель, которые используются не по назначению. Уже сейчас Налоговым кодексом предусмотрена возможность установления ставки земельного налога для таких участков в размере 1,5 процента вместо 0,3 процента. Однако случаи применения такой нормы пока единичные. Кроме того, эксперты предлагают создать эффективную систему мониторинга и реестра сведений о землях сельхозназначения. Причем информацию надо обновлять ежегодно, пишет «Российская газета».