Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Молодежной общественной палаты России Мери Саркисян, подведены итоги IV Международного  конкурса детско-юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого. Жюри конкурса определилось со списками лауреатов премии. Среди них на этот раз оказался Александр Бачурин из Владивостока, который стал призером конкурса за исторический роман для подростков и юношества «Апостол Америки и Сибири». На церемонии автор будет награжден почетным дипломом «Золотого витязя» от народного артиста России Николая Петровича Бурляева.

Конкурс детской и юношеской литературы им. Алексея Толстого проводится в Москве уже в 4-й раз. В этом году его организаторы – Молодежная общественная палата России и Союз писателей РФ, аккумулировав опыт прошедших лет, детально продумали логистику. Впервые в состав жюри вошли лучшие издательства страны - «Дрофа», «Самокат», «Российский писатель», «Компас Гид», а также крупнейшая торговая сеть «Детский мир». Таким образом, организаторам конкурса удалось достичь главной цели – напрямую свести талантливых авторов с издателями и продавцами. Уже в этом году произведения лауреатов и дипломантов толстовского Конкурса выйдут в свет.

Людмила ШУВАЛОВА, член Общественной палаты России, генеральный директор Центра социально-консервативной политики, член жюри: «Этот конкурс создает возможности для поиска новых талантливых авторов,  рассказывающих современному поколению о вечных  ценностях на примерах из нашего времени. Детям интересно читать истории из жизни своих сверстников, о любви и дружбе, об отношениях родителей и детей, о выборе жизненного пути. Они нуждаются в качественной современной  литературе, которая, рассказывая о проблемах современного поколения, давала бы нравственные ориентиры, побуждала молодых людей к творчеству, способствовала формированию современного стиля жизни молодежи, основанного на традиционных российских ценностях».  

Нынешний конкурс стал рекордным по многим показателям. Расширилась география смотра. В Москву приходили работы со всего мира – из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Израиля, США. Побит и численный рекорд: в IV Конкурсе приняли участие более 300 авторов. Из них жюри выбрало 14 лучших, которые 24 мая приедут в Москву на торжественную Церемонию награждения. Она состоится в Государственной Думе. Проведут церемонию Молодежная общественная палата, Союз писателей РФ и Комитет ГД РФ по делам семьи, женщин и детей.  

Цель конкурса неизменна на протяжении многих лет: выявить новые таланты среди писателей, поэтов, публицистов, пишущих на русском языке, способствовать духовному и интеллектуальному взрослению детей.