Администрация Находки увеличивает объемы работ по озеленению и цветочному оформлению городских территорий. Этим летом улицы, скверы и парки украсят более 220 тыс. цветов различных сортов. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Воплощением в жизнь планов по озеленению занимается предприятие «Зеленое хозяйство», имеющее многолетний опыт работы в данном направлении. Сейчас в теплицах предприятия идет пикировка цветочной рассады, которая появится на клумбах в конце мая – начале июня. По словам директора «Зеленхоза» Елены МАЗУР, в общей сложности Находку украсят 221 тыс. цветов 18-ти различных сортов. Для сравнения: в прошлом году объемы муниципального заказа составили 170 тыс. растений.

«Основная часть клумб в Находке располагается вдоль магистральных трасс. Выхлопы от автомобилей могут отрицательно сказаться на росте цветов. Чтобы снизить риски, мы переносим в открытый грунт только окрепшие и сформированные растения», - рассказывает Елена МАЗУР. По ее словам, на клумбах в этом году будут преобладать петуния, герань, цинерария, бархатцы. Впервые будет высаживаться немецкий сорт бегонии.

Прежде, чем находкинские клумбы украсят летние цветы, жителей и гостей города успели порадовать 70 тыс. тюльпанов. «Зеленое хозяйство» с осени высадило в грунт луковицы, которые успешно перезимовали и взошли на клумбах вдоль Находкинского проспекта и на Центральной площади.

В городе прибавилось зеленых посадок и за счет трех тыс. кустарников. Клумбу «непрерывного цветения» разбили вдоль набережной реки Каменка от моста на ул. Постышева до ул. Малиновского. Спирея, сирень, луизиания высажены с тем расчетом, чтобы кустарники сменяли друг друга в период цветения с мая по октябрь. В остальные месяцы зелеными останутся небольшие ели.

В Находке ежегодно обновляется дизайн клумб, появляются новые сорта цветов, формируется неповторимый стиль города. Расходы местного бюджета на озеленение и текущее содержание паркового хозяйства увеличиваются, что позволяет постоянно улучшать цветочное оформление. Утверждена целевая программа «Благоустройство и озеленение территории Находкинского городского округа на 2012-2015 годы».