Как сообщила РИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья ТРОФИМОВА, Биробиджанский райсуд вынес приговор жителю областного центра, до смерти избившему свою приемную мать.

Преступление было совершено в ночь на 1 января текущего года в Биробиджане.

Как установило следствие, 46-летний мужчина находился в квартире со своей 84-летней матерью, распивал спиртное. Женщина лежала на диване, с трудом передвигалась из-за перелома ноги. Она сделала сыну замечание, что тот много пьет. Мужчина разозлился и нанес несколько ударов руками матери в область головы, шеи, грудной клетки и живота. Затем скинул ее с дивана на пол и ушел спать в кухню. Утром обнаружил, что женщина не дышит. Позвал соседей. Те вызвали полицию и скорую помощь.   Экспертиза установила, что причиной смерти стал травматический шок вследствие травмы шеи и грудной клетки.

На следствии также выяснилось, что обвиняемый – приемный сын потерпевшей. Много лет назад она усыновила ребенка из детского дома.  Мужчина не работал, злоупотреблял спиртным. Соседи подтвердили, что он отбирал у матери деньги, часто избивал ее. Они помогали, чем могли, кормили, когда в доме не было продуктов. После того, как женщина сломала ногу, к ней часто заходила бывшая невестка и внучка, ухаживали.  Потерпевшая не раз обращалась в правоохранительные органы, но потом прощала сына и забирала заявление.

В суде мужчина рассказал, что не хотел смерти матери, в содеянном раскаивается. Действия подсудимого были квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Суд пришел к выводу, что действия потерпевшей не могли послужить поводом для преступления, поскольку она лишь высказывала свое недовольство образом жизни сына, и не предпринимала никаких действий, которые можно расценивать как противоправные.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, признаны явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Отягчающих не установлено.

Наказание назначено в виде 9 лет  лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии  строгого режима. Приговор законную силу не вступил. Стороны имеют право обжаловать его в кассационном порядке в суде ЕАО.