На основании материалов, направленных ОСБ УМВД России по Сахалинской области, в отношении начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по ГО «Охинский», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Об этом РИА «Дейта» сообщили в СУ СК России по Сахалинской области.

В ходе проведенной проверки установлено следующее. На основании постановления мирового судьи об отмене условного осуждения и исполнения наказания в виде реального лишения свободы, отделом уголовного розыска ОМВД России по ГО «Охинский» заведено розыскное дело в отношении скрывшегося от суда жителя Охинского района и проводится его розыск.

30 марта 2012 года начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по ГО «Охинский» прибыл в суд для участия в судебном разбирательстве по факту превышения им должностных полномочий в отношении лица объявленного в розыск. Убедившись, что показания потерпевшего даны в его пользу, обвиняемый дал своим подчиненным указание не препровождать последнего в изолятор временного содержания для заключения под стражу в соответствии с постановлением мирового судьи, а доставить в комнату административно-задержанных лиц. Впоследствии помог ему беспрепятственно покинуть здание ОМВД и скрыться от правоохранительных органов.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.  Расследование уголовного дела продолжается.