Дальнегорцы с интересом наблюдали редкое астрономическое явление – затмение солнца, которое прошло утром в понедельник 21 мая, сообщил корреспондент РИА «Дейта». Погода благоприятствовала, с утра на небе не было облаков, поэтому видимость была замечательная. Чтобы не испортить зрение, использовали самые разные подручные средства: от 3,5-дюймовой компьютерной дискеты (если пальцем отодвинуть алюминиевую задвижку и посмотреть в образовавшуюся щель, то получается фильтр как раз нужной плотности), до гирлянды из 4-5 пар солцезащитных очков, и масок для газоэлектросварки.

Интересно было наблюдать не только за закрывающимся диском солнца, но и за тем, что происходит с природой. Небо сильно потеряло в яркости, стало иссиня – серым. В самый максимум на западе небосклона можно было даже заметить несколько звезд.

Реагировала на затмение и местная флора и фауна. Начали закрываться только-только было раскрывшиеся утром цветы одуванчиков. Запели мелкие птицы, особенно хорошо было слышно короткохвосток-камышевок, хотя эти птицы поют исключительно по вечерам. Видимо, приняли солнечное затмение и уменьшение светового потока за наступление вечера, и запели свои, похожие на звучание цикад, песни.

Фото: Роман Тарасов