Как сообщил РИА «Дейта» старший инспектор ГИОС Управления ФСКН РФ по РС(Я) Анатолий ТРОФИМОВ, с начала текущего года полицейскими наркоконтроля ликвидировано 7 притонов.

На днях в Якутский городской суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении сожителей, содержавших в своей квартире притон для приготовления и потребления дезоморфина.

23-летний неработающий мужчина и его 31-летняя сожительница, проживающие в центре Якутска, вступили в преступный сговор, направленный на организацию и содержание наркопритона. Являясь систематическими потребителями, а проще говоря, зависимыми наркоманами, и осознавая общественную опасность преступления, они готовили и потребляли дома дезоморфин, а также предоставляли возможность потребления наркотиков другим лицам из своего окружения. При этом хозяева соблюдали конспирацию, открывали двери квартиры только хорошо знакомым людям и по предварительной договоренности. Как правило, гости приходили не с пустыми руками. Одни покупали кодеиносодержащие таблетки, другим хозяева заранее заказывали шприцы и ингредиенты, необходимые для приготовления «крокодила». Позже на допросе хозяйка притона призналась, что предоставляла квартиру знакомым для того, чтобы иметь бесплатный наркотик.

Женщина имеет непогашенную судимость за хранение наркотиков и грабеж. С ее слов, дезоморфин впервые попробовала в 2009 году, после чего стала «колоться» регулярно. В 2010 году познакомилась с молодым человеком, который также имеет зависимость от наркотиков, стали жить вместе.  За непродолжительное время молодая и привлекательная девушка превратилась в болезненную и стареющую женщину.  

В апреле текущего года в квартиру наркоманов ворвались полицейские наркоконтроля. На момент задержания содержателей притона в квартире находилось еще четыре человека под воздействием наркотиков. Из незаконного оборота изъяты приготовленные к потреблению дезоморфин и 6-дезоксикодеин в особо крупных размерах.

Возбуждено уголовное дело в отношении хозяев квартиры, которым инкриминируется ч. 2 ст. 232 УК РФ (Организация и содержание притона в составе группы лиц по предварительному сговору).