Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, 22 мая текущего года Приморский краевой суд удовлетворил протест Приморской транспортной прокуратуры, выступившей в защиту гражданина КНР, незаконно привлечённого таможенным органом к административной ответственности.

Установлено, что в июне прошлого года гражданин КНР при следовании в Россию через Пограничный таможенный пост Уссурийской таможни не задекларировал в таможенном органе таблетки в количестве 24 штук, содержащие сильнодействующее вещество – фенобарбитал.

В связи с ввозом на территорию России данного товара гражданин КНР был дважды привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование) и ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов на ввоз товаров, установленных в соответствии с законодательством о внешнеторговой деятельности).

При этом судом принято решение о конфискации таблеток в связи с их недекларированием, а таможенным органом на гражданина наложен административный штраф 1500 рублей, поскольку по действующему законодательству вещество фенобарбитал, которое входит в состав данных таблеток, ограничено к ввозу на территорию России.

Вместе с тем, прокуратурой установлено, что гражданин КНР ввозил товар для личного потребления и в силу требований закона не является субъектом административного правонарушения по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ, поскольку его действия не подпадают под понятие внешнеторговой деятельности.

Кроме того, указанный гражданин КНР понёс наказание за ввоз данных таблеток, и товар конфискован по решению суда.

На постановление таможни по делу об административном правонарушении Приморской транспортной прокуратурой принесён протест, который оставлен без удовлетворения Уссурийским райсудом Приморского края.

Не согласившись с решением суда, прокуратура опротестовала его в Приморском краевом суде. По результатам рассмотрения протеста краевой суд отменил решение районного суда, а также постановление таможни, прекратив административное производство по делу. Решение суда вступило в законную силу.