В Приморье, как и во многих регионах и странах, активно развивается студенческий обмен. За рубеж отправляются учиться не только студенты, но также школьники и преподаватели. Но все-таки в большинстве случаев учиться за границу едут за получением высшего образования и повышением уровня владения иностранным языком. Как правило, такие услуги оказывают вузы и частные компании.

О том, в какие страны едет за знаниями современная молодежь, на пресс-конференции рассказали представители двух вузов и директор частной компании.

Так, по словам представителей вузов, у студентов популярностью пользуются Китай, Япония, Южная Корея, США, Канада, Австралия. Молодые люди зачастую поступают в университет в Приморье, проучившись года два, едут на обучение в иностранном вузе, успешно повышая уровень знания языка, а затем возвращаются, чтобы окончить отечественный. Далее отправляются уже искать работу за границу, используя накопленные знания, опыт и положительные рекомендации.

Что касается вопроса проживания, то студентам здесь предоставляется выбор. Как  говорится, за ваши деньги – любой каприз. «Грызунов гранита науки» по их желанию могут поселить в номер в общежитии, в пятизвездочный отель, в приёмную семью. Причем студент сам устанавливает «критерии» проживания в семье – чтобы была отдельная ванная, не было домашних животных, чтобы готовили, например, блюда русской кухни. Разумеется, цена за обучение заметно возрастет. С базовых 5000-6000 тысяч долларов и до бесконечности, конечно, еще в зависимости от страны, вуза и продолжительности обучения.

Сами же обучающиеся, например, в Канаде или США, должны посещать не менее 80% занятий. За ними ведется контроль. В случае нарушений и игнорирования предупреждений, студента могут даже выслать обратно домой. По словам директора частной фирмы, перевоспитываются даже «мажоры», которым приходится отвечать за свою учебу еще и перед своими влиятельными родителями.

В той же Канаде иностранный вуз даже обеспечивает студентам место для практики, где они даже получают деньги. Кстати, в США успешные студенты добиваются высоких стипендий, которые покрывают до 80% от цены обучения.

Представители вузов советуют обучающимся за рубежом быть активными, участвовать во всех волонтерских и студенческих организациях и быть толерантными. Как пример они привели историю девушки, которая после обучения в США устраивалась на работу в местную компанию. В фирме проверяли путем запросов в волонтерские организации, действительно ли она в них участвовала и насколько активно, как указывала в резюме. Далее ей предложили составить компанию одному из сотрудников в местную церковь. Девушка ответила, что плохо знает их традиции и обряды, но сходит. Ее сразу же взяли на работу. Позже, она узнала, что это была одна из проверок на толерантность.

В целом, как заявляют представители вузов и директор фирмы, ехать за границу, в том числе ради повышения уровня знания языка, действительно стоит: только оказываясь непосредственно в среде, человек начинает чувствовать и хорошо понимать иностранный язык.