Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСБ России по Хабаровскому краю, в ходе рейда 10 - 13 октября прошлого года в лесном массиве в районе поселка Нельма Советско-Гаванского района, сотрудники краевого УФСБ задержали 32-летного Виталия Норика и 30-летнего Андрея Дмитриева во время сбора и заготовки ими конопли.

По плану злоумышленников, заботливо культивируемая и собираемая ими конопля зимой 2011-2012 гг.должна была быть переработана в гашишное масло и в дальнейшем реализована как в Хабаровском крае, так и Сахалинской области. Однако преступным планам лже-огородников не суждено было свершиться.

Площадь заблаговременно подготовленной и разрабатываемой задержанными плантации конопли составила более 4 гектаров. По оценке экспертов, из обнаруженных оперативниками наркотических средств можно было бы изготовить примерно 50 000 доз, стоимость которых, по ценам «чёрного рынка», составила бы более 14,5 млн. рублей.

Для справки: По официальным данным, численность населения г. Советская Гавань составляет около 30 тыс. человек.

Уголовное дело по ч.3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» возбуждалось и расследовалось следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю.

11 мая 2012 года, с учетом заключенного ранее досудебного соглашения, суд города Советская Гавань проговорил Норика и Дмитриева к двум годам колонии строгого режима, каждого. Приговор вступил в законную силу.