«Годы, отлитые в строки»… Так будет называться вечер, в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького, посвященный 95-летию краевой газеты «Красное знамя».

Участники вечера смогут познакомиться с малоизвестными страницами приморской журналистики, корреспондентами газеты, чьи имена оказались в забвении, узнать, как репрессии 30-х годов отразились на судьбах сотрудников редакции.

Обо всех основных этапах развития Приморья, взаимодействии с партийными органами, работе журналистов «Красного знамени» во время Великой Отечественной войны, в годы восстановления народного хозяйства и в последующий период будет рассказано на вечере.

Зал периодики предоставит подшивки «Красного знамени», которые определенный период не были доступны широкому кругу читателей, будет показан слайд-фильм о краснознаменцах.

Посетив вечер, вы сможете узнать о том, как командир партизанского отряда «поэт Николка» стал корреспондентом «Красного знамени» и прототипом Алоиза Магарача в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита», а также кто на страницах газеты скрывался под псевдонимом Яков Боцман, и стал автором популярных «одесских куплетов» «Бублички», «Цыпленок жареный», «Мурка». О журналистах - братьях Вейхман и их судьбе, операции «Картофельные «глазки» - о том, как краснознаменцы помогали фронту, о. «мемориальной» лошади маршала Буденного, о том, как газета помогала строить «Большой Владивосток» - эти и другие любопытные факты из жизни редакционного коллектива прозвучат на вечере «Годы, отлитые в строки»… В нём примут участие и выступят с воспоминаниями бывшие краснознаменцы.

Вечер состоится 24 мая 2012 года в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького по адресу: ул. Некрасовская, 59 а (ост. транспорта «Некрасовская»).

Начало в 17 часов. Телефон для справок : 2456 444 Центр культурных программ.