Эту проблему открыто озвучила на днях на заседании Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета при УМВД по Приморью главврач роддома № 3 Елена Новицкая.

- С каждым годом проблема иностранок, желающих бесплатно родить в России в хороших условиях, становится все больше, - подтвердила Ирина Ябурова, заместитель главного врача. – В прошлом году мы оказали помощь 117 приезжим, большинство которых выходцы из Узбекистана и Киргизии. А с начала этого года таких рожениц уже 47.

У большинства женщин нет ни медицинского полиса, ни денег, чтобы расплатиться за помощь врачей.

- А помогать мы им обязаны, - говорит Ирина Олеговна. – В среднем одни роды стоят 15 тысяч рублей. Но это без учета возможных осложнений, которые, как правило, присутствуют. А это удорожает роды в разы. Мы предлагаем оплачивать иностранцам самостоятельно все лечение.

Но тут гастарбайтеры делают круглые глаза и заявляют, что денег нет, или вообще изображают, что не понимают. Врачи признаются, что львиная доля рожениц элементарно не знают русского языка и общаться с ними крайне сложно. Зато их мужья заявляют, мол, вы должны нам помощь оказать, если даже денег нет.

- Оплачивать роды иностранок приходится из средств, сэкономленных на русских женщинах. Ситуация в корне неправильная, - считает Ирина Олеговна.

Вторая серьезная проблема – иностранки бросают новорожденных в больнице. За минувший год было пять таких случаев. Малышей поначалу тянут на себе роддома, а затем детские поликлиники.

Решение этой проблемы, по мнению специалистов, лежит на поверхности. Надо лишь всех гастарбайтеров обязать при въезде в Россию делать полисы дополнительного медицинского страхования. Стоит заметить, что ни в одну страну русским без этого документа попасть не удастся.

Сами гости Приморья просят их понять.

- У нас почти вся медицина платная, - рассказал Закир, приехавший из Узбекистана. – Да и врачи, честно говоря, не очень. Сдерут деньги, а лечат плохо. Конечно, нашим женщинам выгоднее и безопаснее рожать в России… «Комсомольская правда»