Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, на рассмотрении в Фокинском горсуда находится дело по иску гр. С. к судебному приставу-исполнителю о взыскании ущерба в размере 29322,28 руб., причиненного, как считает истец,  неправомерными действиями судебного пристава. К таким действиям истец относит направление судебным приставом-исполнителем постановлений «О направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника», где указана фамилия гр. С. по 2-м исполнительным производствам о взыскании алиментов в пользу 2-х взыскательниц.

Из материалов исполнительного производства следует, что гр. С. согласно справке «О заключении брака» переменил фамилию  в результате заключения брака, т. е. уже после взыскания первых алиментов. Согласно свидетельству «О перемене имени» отделом Записи актов гражданского состояния запись о перемене фамилии внесена в октябре прошлого года. 

О перемене фамилии должник в нарушение гражданского законодательства (параграф 2 ч. 2 ст. 19 ГК РФ), а также законодательства об исполнительном производстве кредиторов и судебного пристава-исполнителя в известность не поставил. О «чудесном превращении» приставу сообщил добросовестный бухгалтер воинской части, где находились  документы на удержание алиментов. Тем не менее, должник не только считает, что больше не должен содержать своих детей в нарушение Семейного кодекса РФ и п. 1 ч. 2 ст. 19 ГК РФ, но и полагает,  что взысканные на содержание его детей средства после перемены фамилии – это причиненный ему  ущерб.