Строители саммита АТЭС вывозят строительный мусор в неизвестных направлениях и организуют несанкционированные свалки по всему Владивостоку. Причиной подобной ситуации является то, что к началу строительства объектов саммита АТЭС в 2008 году краевые власти в программе по переработке мусора "забыли" предусмотреть специальные свалки для складирования строительного мусора и вывоза грунта. Об этом на совещании в администрации сообщил вице-губернатор Приморского края Владимир Балан.

"Весь Владивосток сейчас в строительных лесах, но в городе нет ни одной свалки для строительного мусора, нет площадки для вывоза грунта. Котлован вот копают, а грунт им куда везти, сказать никто не может. Строители везут мусор и грунт «кто куда», а мы потом ездим и наблюдаем по городу «подснежники». А с нас постоянно спрашивают и строители, и жители города», - подчеркнул Владимир Балан.

Участники заседания отметили, что строительный мусор можно как утилизировать, так и перерабатывать, превращая, к примеру, строительные блоки в щебень, используемый при строительстве дорог.

Примечательно, что о наличии проблемы знают не только в «Белом доме», но и в природоохранной прокуратуре. Как ранее сообщил корр. РИА «Дейта» директор ОАО «Примавтодор» Лев Панченко, его предприятие было оштрафовано за три несанкционированные свалки мусора сразу на 114 миллионов рублей. Напомним, что предприятие занимается реконструкцией участка федеральной трассы М60.