По просьбе Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР спасатели ТОФ оперативно провели операцию по поиску и подъему катера, затонувшего в бухте Золотой Рог в прошлом году. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

 Для этого были задействованы шесть единиц техники и около двух десятков специалистов спасательных сил и вспомогательного флота ТОФ.

По словам старшего инженера по спасательным работам 79-го аварийно-спасательного отряда ТОФ служащего Антона Вяткина, эта операция стала очередной тренировкой для флотских спасателей, не раз приходивших на помощь государственным структурам в поиске подводных объектов.

На первом этапе расчету телеуправляемого необитаемого роботизированного аппарата «Обзор-150» пришлось столкнуться с трудностями, чтобы найти катер, лежащий на дне. Оказалось, что его отнесло почти на пятьсот метров от места, где он затонул. На втором этапе наступила очередь водолазов. Они обследовали катер, а затем завели и укрепили стропы плавкрана, который поднял «утопленника» на поверхность. 

 Сейчас катер доставлен на специальный склад, где будет храниться до проведения экспертизы.

За последние несколько месяцев спасательные силы и суда вспомогательного флота ТОФ не раз приходили на помощь гражданским организациям, и участвовали в сложных поисковых работах в Японском и Охотском морях. Недавно на базу спасательных сил ТОФ вернулся из трудовой экспедиции в Охотское море расчет глубоководного телеуправляемого аппарата «Пантера плюс», которым руководил служащий Виктор Гонец. Тихоокеанцы не только обнаружили затонувший объект с помощью аппаратуры, установленной на гидрографическом судне, но и классифицировали его. Предметом поиска стал траулер «Аметист».

Кроме этого в процессе подготовки к саммиту стран АТЭС флотские спасатели проделали большой объем работ по очистке дна от металлолома нескольких бухт острова Русский.