Напомним, 23 мая на очередном заседании Думы города Владивостока депутаты утвердили решение комиссии о присвоении звания "Почетный гражданин города Владивостока" Заслуженному художнику Российской Федерации, члену Союза художников Российской Федерации, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Сергею Черкасову.

Надо отметить, что на заседании Думы прения депутатов по этому вопросу длились около получаса. Депутаты-коммунисты были категорически против утверждения кандидатуры Черкасова, объясняя это итогами рейтингового голосования. С яркой речью в поддержку другого кандидата на это почетное звание, Героя  Соцтруда, Заслуженного работника ДВМП, доктора транспорта АТР РФ, академика Международной академии экономического развития и сотрудничества Вадима Абоносимова выступила председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, а также представители ветеранских организаций.

Для утверждения кандидатуры Черкасова требовалось 17 голосов депутатов. В итоге, за известного художника проголосовали 18 из 23-х присутствовавших на заседании Думы народных избранников.

Депутат Лариса Омельянчук выступила в поддержку решения комиссии. Однако личное мнение депутата не сходится с решением комиссии:

"Ситуация непростая, я бы даже сказала, некрасивая по отношению к шести прекрасным людям, которые выдвинуты на почетное звание. Если бы я присутствовала на заседании, я бы, конечно же,  проголосовала за легендарного капитана Абоносимова.  Но сложилась такая ситуация, ну проголосовали большинством. Для чего мы избираем комиссию? Есть гражданская комиссия, а есть юридическая сторона. Что пересилит? Как гражданин – я за капитана, как человек, подкованный юридически, – я за решение комиссии. Я за уважение к людям, которые работали над этим вопросом и большинством выбрали Черкасова".

Также в своем выступлении Лариса Омельянчук напомнила всем присутствующим о «нехороших» моментах на выборах "Почетного гражданина  Владивостока" в 2010 году:

"Я вспоминаю некрасивые моменты, когда Дума второго созыва, прогибаясь перед известным политиком, поменяла МПА. Я была сама членом комиссии, когда выдвигали на звание почетного гражданина нашего губернатора. Вы не представляете, какое неприятное ощущение было, когда я внутренне была против, а все вокруг давили, что нужно голосовать "за"…