Выше сразу на двадцать метров станет отреставрированный храм Марфо-Мариинской обители. Крест на куполе самого первого церковного здания Владивостока теперь будет стоять на высоте 26 метров. Сейчас у здания идут подготовительные работы - варят каркас, наносят на купол черепицу, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья".

Александр Субботин, генеральный директор строительной компании: «Здание приобретет облик ракеты, как раньше было, если сейчас, в связи с дорогой, храм закрыт от взоров, то потом будут светиться, они с напылением, будет ярко очень».

Восстанавливают храм строители с большим опытом. Их руки реконструировали Арку Цесаревича Алексея, храмы святых Андрея Первозванного у мемориала С-56 и Игоря Черниговского рядом со стадионом «Динамо». Говорят, такая работа и сложна, и почетна, важно сохранить все исторические детали. И просят, если у жителей города есть старинные кирпичи, передать их в дар для постройки.

Сергей Криворотов, член попечительского совета Марфо-Мариинской обители: «Собраны средства, выпущена проектная документация по воссозданию исторического облика, потому что много утеряно, были в архивах фотографии, чтобы восстановить исторический облик. Сегодня проектная документация уже выпущена, предстоит стадия согласования».

Закончить реконструкцию строители планируют к саммиту АТЭС. Здесь восстановят часовню, кровлю над храмом, установят колокольню. Тогда же, в сентябре, Марфо-Мариинскую обитель посетит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.