На состоявшемся 23 мая во Владивостоке круглом столе «Сегодня и завтра Интернета в Приморье» представители телекоммуникационной отрасли рассказали, чего ждать приморским пользователям сети Интернет в ближайшем будущем, в том числе дали ответ на вопрос, будут ли снижаться тарифы за пользование телекоммуникационными  услугами.  

- Нельзя «влобовую» сравнивать тарифы центральной части России и на Дальнем Востоке, - пояснил корреспонденту РИА «Дейта» замдиректора департамента связи и массовых коммуникаций Приморского Края Михаил Шемякин. – Дальний восток занимает одну треть всей страны, при этом здесь живет всего три процента населения. Поэтому расходы компаний на обеспечение телекоммуникационными услугами одного и того же количества людей на дальнем Востоке значительно выше. Естественно, эти затраты отражаются и на размерах тарифов.

Но есть и хорошие новости:

- Цена на что- то падает там, где есть конкуренция, - продолжает Шемякин. – А сегодня конкуренция растет. Наша страна вступила в ВТО, так что на рынке телекоммуникационных услуг в скором времени могут появиться иностранные компании. 

- На самом деле, «цена на Интернет» последние несколько лет снижается, - считает коммерческий директор ОАО «Ростелеком –ДВ» Андрей Сун. –Если сравнить тарифы и скорости которые были несколько лет назад и сейчас, то получается, что стоимость условного килобита снизилась в несколько раз.