Прокуратура города Биробиджан Еврейской автономной области утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по факту нарушения конституционного права гражданина на неприкосновенность жилища. Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Из материалов уголовного дела установлено, что в январе 2012 года молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поздней ночью залез через балкон своей квартиры, расположенной на третьем этаже, на балкон квартиры четвертого этажа, в которую незаконно проник, разбив остекление. В этот момент в доме находилась молодая девушка, которая проснулась от шума и, выбежав на балкон, позвала на помощь соседей.

Непрошеный гость ушел из квартиры потерпевшей, ничего не объясняя. Сотрудникам полиции он пояснил, что в его дверь ломился неизвестный мужчина, и он попытался спрятаться от него в квартире своей соседки. Но версия обвиняемого на стадии предварительного следствия не нашла своего подтверждения. Напротив, в ходе следствия установлено, что молодой человек неоднократно пытался завести знакомство с проживающей на этаже выше одинокой девушкой, но та отказывалась от общения с 30-летним соседом и внимания к нему не проявляла никакого.

Своими действиями гражданин совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 139 УК РФ - незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу и принятия законного решения.