Госсекретарь Хиллари Клинтон будет представлять США на предстоящем 2-9 сентября саммите АТЭС во Владивостоке, сообщил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

«США твердо намерены участвовать в саммите. Госсекретарь Клинтон сможет принять в нем участие и возглавить делегацию Соединенных Штатов. Возможно, с ней на саммит поедут и другие представители США», - сказал Родс журналистам на брифинге в среду.

Представитель администрации также подтвердил, что понижение уровня американского представительства на саммите АТЭС никак не связано с тем, что на встречу «восьмерки» в Кэмп-Дэвид в минувшие выходные приехал не президент России Владимир Путин, а премьер Дмитрий Медведев.

«Мы не проводим никаких связей, мы сообщали россиянам об этом (невозможности Обамы посетить саммит АТЭС ранее). Действительно, президент, будет занят в предвыборных мероприятиях, в партийном съезде, о чем мы сообщали и премьеру Медведеву, и президенту Путину», - сказал Родс.

По его словам, в настоящее время стороны работают над подготовкой двусторонней встречи президентов, которая пройдет через месяц в мексиканском городе Лос-Кабосе в рамках саммита «двадцатки».

«Мы с нетерпением ждем этой встречи. Если говорить о состоявшейся в Кэмп-Дэвиде встрече (Обамы) с Медведевым, то она прошла продуктивно. У лидеров сложились хорошие деловые и личные отношения», - добавил Родс.

Ранее представитель Белого дома заявил, что глава правительства России Дмитрий Медведев продолжит принимать активное участие в выстраивании российско-американских отношений, наряду с президентом Владимиром Путиным.

Зампомощника президента США по национальной безопасности, курирующий вопросы мировой экономики, Майкл Фроман заявил в воскресенье, что глава администрации США Барак Обама считает, что между ним и президентом России Владимиром Путиным идет очень хороший диалог.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник стало известно, что президент США Барак Обама отказался от участия в форуме АТЭС во Владивостоке. Согласно официальной программе мероприятий АТЭС на текущий год, неделя саммита во Владивостоке запланирована на 2–9 сентября. Между тем практически на это же самое время – 3–6 сентября – намечен общенациональный съезд Демократической партии США, который пройдет в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Ожидается, что Обаму в дни саммита выдвинут кандидатом в президенты США от Демократической партии.

10 мая стало известно, что президент России Владимир Путин не поедет на саммит стран «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде. Вместо него Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Отметив необходимость завершить формирование кабинета министров в новом российском правительстве, президент Путин выразил сожаление, что не сможет присутствовать на саммите «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде 18–19 мая», – говорится в сообщении Белого дома.

Позже глава НАТО Андерс Фог Расмуссен ужесточил тон в отношении Москвы и косвенно поставил под сомнение разумность суждений Владимира Путина, который из-за конфликта вокруг ПРО отказался от участия в чикагском саммите еще за много недель до его открытия.

«В Кремле не могут всерьез верить в то, что мы нападем на Россию. То, что люди могут так думать, находится за гранью моего понимания. Если России кто-то и угрожает, то это не Запад», – подчеркнул Андерс Фог Расмуссен. Взгляд