Приморским Обществом « Защита животных - «ЗооИнформ» было направлено обращение о необходимости срочного регулирования вопросов содержания и отлова животных в городе Владивостоке в Региональную Общественную Приемную Председателя Партии «Единая Россия»  В.В.Путина и в Правовое управление аппарата Законодательного Собрания Приморского края.

Председатель Общества защиты животных «ЗооИнформ» Инна Жидкова просит всех, кого интересует и беспокоит ситуация в городе с безнадзорными и хозяйскими животными поддержать Обращение. Это можно сделать путем подачи своих заявлений по следующим адресам указанных организаций: op.r25@edinros.ru, civil@zspk.gov.ru

Текст обращения

В настоящее время в городе Владивостоке отсутствуют Правила содержания домашних животных, регулирующих правоотношения в сфере владения ими, порядок содержания и выгула, порядок отлова безнадзорных и бесхозяйных животных, что порождает многочисленные конфликты, жестокость, злоупотребления, которые закончились возбуждением уголовного дела в УВД г. Владивостока по факту жестокого убийства собак в ходе так называемого "отлова".

В других муниципальных образованиях России указанные правоотношения отрегулированы принятием своих Правил содержания и Правил отлова (Москва, С-Петербург, Пенза и т.д.) В некоторых образованиях Приморского края эти вопросы также давно решены, приняты собственные Правила.

Вопросы владения животными затрагивают большие массы горожан, имеют большое социальное и общественное значение, поэтому для принятия соответствующих Правил необходим сбор, обработка информации, оценка проблемных моментов и общественное обсуждение. В связи с этим, как мы считаем, назрела необходимость разработки и реализации комплексной Программы "Животные в городе Владивостоке", которая будет включать:

1) Изучение ситуации в г. Владивостоке , сбор и анализ информации;

2) Новый порядок содержания собак и кошек, включающий разработку, общественное обсуждение и принятие Правил содержания собак и кошек в г. Владивостоке;

3) Новые порядок регулирования численности безнадзорных животных с разработкой, общественным обсуждением и принятием новых Правил отлова бесхозяйных животных;

4) Разработка и принятие проекта городского приюта - передержки бесхозяйных и безнадзорных животных;

5) Выбор организаций и структур, ответственных за реализацию Программы.

С целью разработки предлагаемой комплексной Программы "Животные в городе Владивостоке" предлагается создать Рабочую группу (комиссию), в которую будут входить заинтересованные лица и необходимые специалисты УВД, Россельхознадзора, ветслужбы, депутаты, зоозащитные организации, организации кинологов и фелинологов, иные общественные объединения и волонтерские движения.