На арктическом побережье Чукотки завершилась операция "Весенний след", в ходе которой в течение всего апреля и до середины мая патрульные российского отделения WWF проводили наблюдение за белыми медведями. Активное содействие экологам оказали жители чукотских сел Айон, Рыркайпий, Нешкан, Уэлен, Энурмино и Инчоун. Наблюдатели отмечали следы и фиксировали все встречи с медведями, при этом особое внимание уделялось медведицам с медвежатами. Основной целью проведенных рейдов было выявление районов устройства родовых берлог белых медведей. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Чукотского АО.

Руководитель проекта WWF "Медвежий Патруль" Виктор Никифоров высоко оценил партнерство с местными жителями округа. По его словам, этой весной к проекту присоединились национальное село Янранай Чаунского района и полярная станция "Валькаркай".

"Именно в апреле и мае медведицы с медвежатами покидают свои зимние берлоги и отправляются в путешествие по ледовым полям. В этот период необходимо защитить их от браконьеров и собрать важную информацию о количестве и размере выводков" - сказал Виктор Никифоров, объясняя сроки проведения рейдов.

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Патрули представляют собой специальные группы местных жителей, которые борятся с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения. В этом году наблюдения велись от границ Якутии до Берингова пролива. В операции «Весенний след» приняли участие инспекторы охраны природы и волонтеры прибрежных поселков. 

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.