Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья САБАДАШ, в  результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных с целью  пресечения  преступной схемы уклонения от уплаты таможенных платежей, отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.194 УК РФ - уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, взимаемых с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Группа лиц, состоящая из четырех жителей Новосибирской области и Приморского края, по подложным коммерческим документам оказывала услуги по таможенному  декларированию товаров. Данные документы содержали недостоверные сведения о фактической стоимости и принадлежности импортируемого товара, который указанными лицами не приобретался.

Обманными действиями преступная группа незаконно занижала размер причитающихся к уплате таможенных платежей, чем вводила в заблуждение таможенные органы.

В течение 2011-2012 гг. данная группа осуществляла таможенное оформление товаров «ткани» на таможенном посту Морской порт Восточный Находкинской таможни и уклонилась от уплаты таможенных платежей на сумму 6,5 млн. рублей. 

В ходе проведения неотложных следственных действий в Новосибирской области, Алтайском и Приморском краях подтвердился факт того, что данная группа лиц  осознавала противоправность своей деятельности. Однако на протяжении двух лет указанные лица с корыстной целью финансового обогащения продолжала участвовать в «серой» схеме импорта товаров в Россию.

Санкцией п. «а» ч.2 ст.194  УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.