Транспортировка транспортного средства на штрафстоянку, а также хранение автомобиля не только в последующие, но и в первый день на спецстоянке с 1 июля 2012 года будет оплачиваться из кармана автовладельца, следует из поправок в федеральный закон 69-ФЗ, вступающих в силу с 1 июля, размещенных на сайте "Российской газеты".

Кроме того, сразу в пять раз увеличен штраф за неправильную парковку. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств влечет наложение административного штрафа в размере 1,5 тысяч рублей. Ранее штрафовали на 300 рублей.

Размер платы за транспортировку автомобиля до штрафстоянки будет утверждаться региональными законодательными органами. Эвакуацию транспортного средства можно будет осуществить без хозяина машины, после того как инспектор составит в присутствии двух понятых протокол об административном правонарушении.

Напомним, что в настоящее время эвакуация транспортного средства, а также первый день хранения его на специализированной стоянке бесплатны. Однако некоторые фирмы, занимающиеся эвакуацией транспортных средств, находят все новые и новые способы для взимания денег за транспортировку авто во Владивостоке.

Ранее они нашли лазейку в законе, и взимали деньги за погрузку и выгрузку транспортных средств. Однако на защиту автомобилистов встала краевая прокуратура. В мае, по решениям Фрунзенского и Ленинского судов граждане, транспортные средства которых перемещены на специализированные автостоянки, вправе не производить предпринимателю оплату за перемещение (погрузку-разгрузку) транспортных средств на автостоянки.

В октябре 2011 года был опробован сравнительно новый способ отъема денег у автомобилистов. Теперь деньги с автомобилистов требовали за «оформление документов» (в случае эвакуатором) и за «сохранность автомобиля» (в случае со штрафстоянкой).

Теперь же прибегать к таким ухищрениям предпринимателям не придется. Новый закон фактически «развязывает» им руки.