Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, Ванинским райсудом Хабаровского края вынесен обвинительный приговор руководителю базы хранения топлива на станции Советская Гавань – Сортировочная ОАО «РЖД» Болдинову А.Н.

Установлено, что обвиняемый, являясь руководителем базы топлива, и, зная о том, что на базе имеется излишек дизельного топлива(порядка 6,5 тонн стоимостью свыше 200 тысяч рублей), перед предстоящей инвентаризацией решил с использованием своего служебного положения вывезти его с базы.

Довести задуманное до конца помешало вмешательство сотрудников транспортной полиции, задержавших уже загруженный топливом автотопливозавпращик при попытке выезда с территории базы.

Указанное деяние было квалифицировано по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 160 УК РФ как покушение на присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения.

С учетом личности обвиняемого, его отношения к содеянному, а также того, что дело рассматривалось в особом порядке, подсудимому назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, после совершения деяния обвиняемый уволен со своего места работы.

Борьба с хищениями топлива на объектах железной дороги является одним из приоритетов надзорной деятельности транспортной прокуратуры.