В общем массиве коррупционных преступлений самое «непопулярное» место занимают взяточничество и злоупотребления, в несколько раз чаще совершаются подлоги и мошенничества, сообщает Генпрокуратура России.

«Если говорить о структуре преступлений коррупционной направленности, то 24% - это подлоги, служебные подлоги документов, чуть меньше 20% - мошенничество, которое совершается с использованием служебного положения», - заявил первый заместитель Генпрокурора в ходе «круглого стола» в ведомстве по вопросам совершенствования антикоррупционного законодательства, передает «Интерфакс».

По его данным, 17% коррупционных преступлений - это растраты с использованием служебного положения, 9% - взяточничество и 6% - злоупотребление полномочиями.

«Важнейшим направлением деятельности мы считаем принятие мер по возмещению ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями. В этой связи прокурорами в сферах уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства в прошлом году было предъявлено почти 16 тыс. исковых требований на сумму почти 1 млрд рублей», - сказал Буксман.

Он сообщил, что каждый третий ответчик уже добровольно возместил причиненный ущерб.