Минюст разработал законопроект, придающий юридический статус электронным документам. Как сообщила президент Федеральной нотариальной палаты Росии Мария Сазонова, подобный закон может быть принят уже осенью. Инициативы могут иметь далеко идущие последствия. Цифровые свидетельства (будь то справки, доверенности) получат силу официальной бумаги.

Занимаясь важными делами, человеку не придется возить с собой чемодан документов, достаточно будет предъявить в нужном месте айфон. В целом проект может стать первым шагом к созданию цифрового общества.

Минюст предлагает внести поправки в ряд законов, в том числе - «Об электронной подписи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другие. Проекты установливают правовой режим электронного документа, обеспечивают его юридическую значимость для судов, прокуратуры и нотариата, в том числе при оказании государственных услуг в электронном виде. Все сомнения должен отмести особый пункт, который предлагается записать в закон об информации: «Юридически значимый электронный документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным юридически значимому документу на бумажном носителе.

По словам Марии Сазоновой, нотариат уже сегодня в экспериментальном порядке применяет новые технологии по электронному взаимодействию с различными структурами. Например, установлены прямые электронные каналы нотариусов со Сбербанком, пишет «Российская газета».