Вице-губернатор Приморского края Владимир Балан побывал в населенных пунктах Спасского района, пострадавших от взрыва на складе боеприпасов, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

В средней школе села Духовское Владимир Балан провел совещание, во время которого ему доложили о ходе работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей 18 мая в результате пожара на складе боеприпасов в поселке Сунгач. В совещании также приняли участие представители командования Восточного военного округа, главы муниципалитетов, а также руководители подрядных организаций, которые занимаются ремонтом домов, пострадавших от взрывов.

Владимир Балан поблагодарил глав муниципальных образований, представителей Министерства обороны и руководителей компаний-подрядчиков за хорошую и слаженную работу по ликвидации последствий ЧС. Вице-губернатор подчеркнул, что для жителей пострадавших населенных пунктов необходимо создать комфортные условия проживания. «Ремонтные работы необходимо провести быстро, но так, чтобы потом не возникало вопросов к качеству», - сказал Владимир Балан.

Как доложил глава Спасского района Анатолий Броницкий, в настоящий момент в домах, пострадавших от взрывов, производится ремонт кровель, замена дверей и установка пластиковых стеклопакетов. Эти работы должны полностью завершиться в течение ближайших дней. Окна в школе села Духовское начнут устанавливать уже завтра.      

Во время совещания представители Министерства обороны отчитались о работе по проверке территории на наличие опасных предметов. По их данным, за время работы специально созданной телефонной «горячей линии» на нее поступило 10 обращений от жителей пострадавших территорий. В результате оперативных выездов саперных бригад  по обращениям жителей, было изъято 29 снарядов.

Оцепление в радиусе трех километров от склада, на котором произошел пожар, сохранится еще в течение месяца – до тех пор, пока не будет полной уверенности в том, что эта территория безопасна для населения.   

Также представитель командования ВВО сообщил, что вывоз оставшихся боеприпасов с территории склада начнется в первых числах июня. Полностью завершить эту работу военные рассчитывают в течение четырех месяцев.

Напомним, ранее пресс-служба ВВО сообщила, что группами разминирования полностью проверена территория всех населенных пунктов Спасского района. По результатам проверки разрушений зданий не имеется, взрывоопасных предметов тогда не было обнаружено.