Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев высказался за введение штрафов до 50 тыс. руб. для госчиновников за нарушения антимонопольного законодательства.

"Я сторонник больших штрафов для госчиновников", - подчеркнул И.Артемьев, выступая в Арбитражном суде Москвы. Глава ФАС пояснил, что его идея заключается в том, чтобы чиновники имели четкий регламент и высокую зарплату, но при этом любое нарушение должно вести к штрафу с занесением в личное дело. И.Артемьев добавил, что "чиновник, разумеется, должен иметь право на судебную защиту".

Глава ФАС добавил: "Практика показывает, что чиновник только тогда что-то делает, когда у него есть высокая мотивация". При этом самым большим наказанием для госслужащего, по мнению И.Артемьева, является дисквалификация. В качестве примера он привел дело главы ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) Андрея Коновалова, в отношении которого ФАС добивается дисквалификации.

Между тем И.Артемьев подчеркнул, что сначала надо решить вопрос с достойной зарплатой для госслужащих, а уже после этого вводить штрафы. Для того чтобы заработали меры, предлагаемые главой ФАС, необходимо внести соответствующие изменения в закон о госслужбе. РБК