Глава Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН провел переговоры с мэром китайского города Муданьцзян ЛИНЬ Куаньхай. Руководители двух территорий обсудили перспективы сотрудничества и договорились содействовать расширению российско-китайских отношений. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

ЛИНЬ Куаньхай чуть более года назад занял пост мэра города Муданьцзян, и, по его словам, давно хотел посетить Находку, многое слышав о ней как о важном экономическом центре региона. Такая возможность представилась в связи с визитом в Приморский край в составе делегации провинции Хэйлунцзян. В администрации Находки гостей принимали глава города Олег КОЛЯДИН, его заместитель Олег СЕРГАНОВ, помощник по международным связям Ирина ЩЕРБИНА.

С большим интересом мэр Муданьцзяна узнал от главы Находки об экономическом потенциале городского округа, прежде всего, развитии транспортного сектора. Олег КОЛЯДИН сообщил, что в минувшем году морские порты достигли рекордного грузооборота в 53,5 млн тонн и продолжают наращивать данный показатель. В этой связи ЛИНЬ Куаньхай обозначил заинтересованность китайской стороны в использовании мощностей российских портов для импорта сырья для своих предприятий и отправки на экспорт производимой продукции.

Среди важных отраслей местной экономики Олег КОЛЯДИН выделил рыбодобывающую, строительную, судоремонтную и совершенно новую нефтехимическую, которая в скором времени будет представлена нефтехимическим комбинатом компании «Роснефть». Также глава Находки сообщил о завершении строительства бетонного основания для нефтегазодобывающей платформы. Уникальное по техническим характеристикам сооружение построено на территории городского округа при активном участии местных специалистов.

ЛИНЬ Куаньхай отметил, что у Муданьцзяна с Находкой много общего как у территорий с бурно развивающейся экономикой. Каждые пять лет китайский город удваивает объемы промышленного производства и занимает лидирующие позиции в Китае по объемам товарооборота с Россией. Кроме того, Муданьцзян активно использует туристический потенциал и видит в данном направлении хорошие перспективы для сотрудничества с Приморьем. Мэр Муданьцзяна сообщил, что в настоящее время решается вопрос об открытии прямого автобусного маршрута из его города до Владивостока, что, как ожидается, значительно увеличит туристический поток в обоих направлениях.