Как сообщили РИА «Дейта» в Военном следственном управлении  СКР по Восточному военному округу, суд вынес приговор инженеру-механику отдела береговой охраны Погрануправления ФСБ России по Амурской области (далее – Управление) капитану 2 ранга Денису Волкову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Следствием и судом установлено, что в октябре 2009 года между Управлением и ФГУП «Автоматика» заключен государственный контракт по оборонному заказу на выполнение работ по ремонту электроэнергетических систем кораблей и катеров.

Волков, являясь ответственным должностным лицом за исполнение данного контракта, скрыл от службы береговой охраны в г. Благовещенске, а также от командиров кораблей и катеров возможность отремонтировать электроэнергетические системы силами ФГУП «Автоматика». Достоверно зная о наличии неисправных систем, Волков подписал фиктивные акты выполненных работ и представил их руководству, доложив о выполнении работ в полном объеме.

В результате указанных действий государству причинен ущерб на сумму более 4 миллионов рублей.

Ввиду того, что часть работ по указанным контрактам на настоящий момент выполнена, сумма ранее заявленного гражданского иска была снижена до 2,4 миллиона рублей.

Приговором суда Волкову назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.