Как сообщила РИА «Дейта» старщий помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, прокуратурой Дальнегорска утверждено обвинительное заключение в отношении местного 36-летнего жителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, 28 июля 2010 года, действуя публично по мотивам социальной ненависти и вражды, с целью возбуждения такой ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признаку национальности, мужчина оставил несколько комментариев экстремистского характера на информационном ресурсе одного из форумов.

Согласно выводам комплексной психолого-лингвистической экспертизы указанные комментарии содержат словосочетания и фразеологические обороты, расценивающиеся как призывы к ненависти и вражде к группе лиц по признакам принадлежности к чеченскому народу и чеченской национальности. Такие высказывания представляют собой обобщенную отрицательную оценку личностных качеств группы лиц, объединенных по национальному признаку, и содержат признаки экстремизма.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Дальнегорский райсуд для рассмотрения по существу.