Губернатор Чукотки Роман КОПИН провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в России Джоном СЛОАНОМ. Посол посетил автономный округ с официальным четырехдневным визитом, сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре правительства Чукотского автономного округа.

На встрече обсуждался спектр вопросов социально-экономического сотрудничества Канады и Чукотского АО. Роман Копин рассказал Джону Слоану о перспективах развития горнодобывающей промышленности Чукотки, о планах по увеличению объемов добываемого в регионе золота и серебра, а также разработки других полезных ископаемых, в том числе освоения угольных запасов.

Посол выразил уверенность в том, что у региона есть все возможности для дальнейшего развития своего инвестиционного потенциала.

- Чукотка богата полезными ископаемыми, если и дальше здесь продолжат поддерживать и развивать благодатный инвестиционный климат, будет много различных проектов. Как раз на сегодняшней встрече мы обсуждали возможности инвестирования средств канадских компаний в угольную промышленность. Считаю, что чем больше на Чукотку придет компаний, подобных «Кинроссу», тем более привлекательным регион будет в плане инвестиций, – отметил Слоан.

Кроме того, посол Канады в России высказал свое мнение о перспективах продолжения сотрудничества с Чукотским АО в области строительства жилых и административных объектов.

- Новыми также могут стать проекты, связанные со строительством недорогого жилья, соответствующего природоохранным требованиям, точнее, не просто жилья, а целых комплексов, включающих в себя административные здания, офисы. И здесь канадский опыт может вам помочь, так как мы живем, по сути, в тех же широтах, в том же климате. Кстати, такой опыт уже есть – это возведенные гостиница «Анадырь» в окружном центре, коттеджи в селе Канчалан и множество других объектов, – добавил Джон Слоан.

Посол Канады высказал свое мнение по  вопросам социальной ответственности недропользователей, поддержки общественных организаций, а также сохранения языка и культуры коренных и малочисленных народов.

- В условиях современной экономики это большая проблема как для Канады, так и для России, и тут нет готовых решений, тем не менее правительства стран делают все возможное, чтобы сохранить язык и культуру коренных народов. Думаю, что этот вопрос необходимо решать в рамках культурных обменов между народами Арктической зоны на базе таких площадок как Арктический совет. У Чукотки подобный опыт налажен с Аляской, теперь такую форму необходимо использовать при выстраивании связей между Чукоткой и Канадой. Ярким примером здесь можно считать Международную гонку «Юкон Квест», в которой приняли участие и ваши гонщики, - подчеркнул Джон Слоан.