Предложение нового министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, сменившего на посту Андрея Фурсенко, высказавшего мнение о необходимости сокращения бюджетных мест в вузах и «подорожания» получения высшего образования в России, вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

«Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», – сказал Ливанов в интервью «Российской газете».

По его словам, наличие бюджетных мест привело к тому, что в 2012г. в технические вузы собираются поступать даже самые слабые троечники. Однако Дмитрий Ливанов считает,  что «троечнику нечего делать в инженерном вузе».

С точкой зрения нового министра не согласны депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Одинаково негативно восприняли такую позицию как представители «Единой» и «Справедливой России», так и коммунисты.

Так, депутат Виктория Николаева считает, что на такой шаг нельзя идти, не учитывая мнения населения. «Это ужесточение политики образования и это неправильно. Делать так нельзя. Прежде чем заявлять такие вещи, нужно узнать у людей, сколько они готовы платить. «Зайти» на пост и так резко высказаться – это неправильно. Нужно более тщательно опросить регионы – мнение депутатов, губернаторов, обсудить и взять комментарии. И только тогда принимать решение. Как мнение это высказывание министра можно принять, но как решение – нет, я категорически против. Я считаю, что «ценность» специалиста не связана с повышением стоимости высшего образования», - подчеркнула Виктория Николаева.

 

 

Депутат Константин Межонов отмечает, что подобные заявления свидетельствуют о том,  что,  несмотря на смену министра, курс, проводимый в образовательной сфере, остается прежним. «Я оцениваю это как ненормальное заявление. Я думаю, это непопулярное решение. Мы надеялись, что  с приходом новых министров, курс изменится. Высшее образование станет общедоступным. Но Фурсенко остался в политике. От нового министра такие заявления – видимо, курс будет прежним. Конечно, я в связи с этим заявлением, испытываю отрицательные эмоции, потому как «Справедливороссы» со своей стороны ратовали за отставку бывшего министра и возлагали надежды на новый курс. Что касается повышения платы за обучения, то это предложение, как минимум, странно. Потому что и сегодня плата за обучение «не слабая». Высшее образование и так дается на конкурсной основе. Если поставят такой фильтр, то меньше «сильных» ребят попадет на бюджет, а те, у кого есть деньги, найдут и в два раза большую сумму на обучение», - считает Межонов.

 

Депутат Владимир Беспалов также отметил, что политика в области образования с приходом нового министра не поменяется. "Я о новом министре образования знаю из комментариев. Мне известно, что он приверженец Фурсенко, будет продолжать его курс. Он также активно поддерживает ЕГЭ. Могу сказать, что поменяли шило на мыло", - отметил Беспалов.