В феврале текущего года Мирнинский районный суд вынес обвинительные приговоры за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний в суде) в отношении жителей г. Мирного Вологдина Д.В., Чурсиной М.В. и Черешнева А.Ю, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФСКН по республике Саха (Якутия)

Все трое были привлечены сотрудниками наркоконтроля в качестве свидетелей по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. В ходе предварительного следствия подсудимые давали признательные показания в том, что в разные периоды времени покупали наркотики, называемые ими «солью», у Вагаповой Е.А., обвиняемой в сбыте подконтрольных веществ. Однако когда дело дошло до суда, свидетели стали менять свои показания и отказались от первоначальных признаний, якобы опасаясь физической расправы со стороны знакомых наркосбытчицы.

Суд города Мирного к показаниям свидетелей, данных ими в ходе судебного заседания, отнесся критически ввиду того, что все три свидетеля давно поддерживали приятельские отношения с Вагаповой Е.А., регулярно приобретали у нее «соль» для личного потребления, а показания изменили из желания помочь подсудимой избежать наказания за совершенные ею преступления.  

Таким образом, Вологдин Д.В. понес наказание в виде исправительных работ на 1 год и 6 месяцев с удержанием в доход государства 10% заработной платы, Чурсина М.В. приговорена к штрафу в размере 15 тысяч рублей, Черешнев А.Ю. – приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу.