Ни для кого не секрет, что самое популярное у жителей Приморья туристическое направление – Поднебесная. Однако большая часть въезжающих в Китай преследует не культурную, а более приземленные цели: шопинг, экзотическая еда, дешевые развлечения.

Юрий АВДЕЕВ, директор Азиатско-Тихоокеанского Института Миграционных Процессов: «Мы сейчас находимся на начальном этапе перехода на качественно новый уровень туристических отношений. До сего времени, мы больше были ориентированы на шопинг, челноков и прочий потребительский туризм. Сегодня все больше и больше людей интересуют исторические, культурные и  природные памятники, прочие места, которые действительно интересно посетить. В Китае таких мест много.

По словам мэра г. Муданьцзян ЛИНЬ Куаньхая, перспективы развития туристических отношений с Приморьем уже обсуждались на высшем уровне: губернатор провинции Хэйлуцзянь встречался с Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ для переговоров о сотрудничестве. Акцент прошедших переговоров был сделан именно на взаимодействие в туризме.

Открытие представительства г. Муданцзян во Владивостоке, по словам Юрия Авдеева, имеет большое значение: «Это событие  –  одно из базовых, которое, по существу, открывает Год Российского Туризма в Китае. У города Муданьцзян огромный туристический потенциал, тем более, сегодня существует великолепная автомобильная дорога от Суйфунхэ  до Муданьцзяна - 160 км с великолепным покрытием, туда очень легко добраться. А там очень много интересных для российских туристов мест».


В конференц-зале не было свободных мест

Большое значение открытия подчеркнули и представители туристических компаний Владивостока.

Лидия ОЛЕШКЕВИЧ, исполнительный директор крупного центра отдыха: «Открытие представительства г. Муданцзяна в нашем городе считаю событием значительным, знаменательным. Мы достаточно давно пытаемся сотрудничать с этим городом, есть у них определенные направления в туризме, которые нас интересуют. Там и хорошие люди, сам город красивый, очень много интересных мест. Я думаю, что все это во благо нам и им. Очень хотелось бы, чтобы это поспособствовало и привлечению китайских туристов в Приморье».

В ходе торжественного события, на котором присутствовали представители городской и краевой властей, депутаты городской Думы, чиновники торгово-промышленной палаты, а также директора крупных туристических компаний, мэр г. Муданьцзян рассказал о потенциале данного туристического направления. По его словам, город хорош и природой (озеро Цзинбоху, тигровый заповедник, медвежий питомник), и медициной (оздоровительные центры тесно сотрудничают с корейскими специалистами), и историей (здесь зародилась нация Манчжуров), и, конечно, традиционной для русско-китайского туризма торговлей.


Подписание соглашений отметили символическим глотком вина  

 На встрече были подписаны договора о взаимном сотрудничестве руководства городов Муданьцзян и Владивосток, а так же заключены первые соглашения между туристическими фирмами. По словам Юрия Авдеева, это лишь первый шаг, но работа по дальнейшему развитию туристических отношений будет продолжена.