23 мая  на выставке в Макао, специальном административном районе Китая и знаменитом центре игорного бизнеса, Россия объявила о желании привлечь к развитию игорно-развлекательной зоны на Дальнем Востоке иностранных инвесторов, сообщает РИА «Дейта» со ссылкой на Reuters.

Из четырех регионов России, отобранных Правительством РФ для размещения игорных заведений, Владивосток пока единственный официально объявил о планах привлечения иностранного капитала. 

«Мы хотим, чтобы компании, которые хорошо известны, помогли создать места для отдыха, которые будут чем-то больше, чем просто казино. Проект подразумевает строительство гостиниц класса люкс, яхт-клуба, торговых центров, а также спортивных площадок, к примеру, для гольфа. Планируемая площадь - 2,6 квадратных километра, но может быть увеличена до шести. Общий минимальный уровень инвестиций от частных инвесторов оценивается в 2 млрд долларов», – рассказала генеральный директор ОАО «Наш дом Приморье» Марина ЛОМАКИНА.

В борьбе за инвестиции Владивостоку, который в сентябре 2012 года примет престижный международный саммит глав государств АТЭС, предстоит выдержать конкуренцию с азиатскими странами, такими как Вьетнам и Филиппины, которые тоже строят туристические и рекреационные кластеры.

Согласно докладу Gaming Market Advisors, отраслевой аналитической организации, игорно-развлекательная зона под Владивостоком ежегодно могла бы приносить от 2 до 7 млрд долларов. Для сравнения, сходная по площади игорная зона в Сингапуре в 2011 году принесла более 5 млрд долларов.

ОАО «Наш дом – Приморье» выбрало стратегическим консультантом проекта игорной зоны близ Владивостока Galaviz & Co., компанию из Лас-Вегаса, одного из мировых игорных центров.

Тендер ориентировочно  будет объявлен в июне. У потенциальных международных операторов будет 60 дней, чтобы подать заявку и определить оценочную стоимость. Впоследствии - до конца октября - власти вступят в переговоры с потенциальными инвесторами.