Во Владивостоке участились случаи кражи оптико-волоконных кабелей, посредством которых телекоммуникационные компании обеспечивают жителям города доступ в сеть Интернет.

Как сообщил РИА «Дейта» директор Приморского филиала ОАО «ВымпелКом» Александр Тепляков, с начала года только у этого предприятия восемь раз неизвестные вырезали оптико-волоконный кабель из телекоммуникационных магистралей. По мнению собеседника агентства, скорее всего похитители хотели украсть кабель, содержащий цветные металлы, но по ошибке вырезали оптоволокно.

- Оптико-волоконный кабель не представляет никакой ценности на рынке вторсырья, - пояснил Тепляков. – Использовать его вторично по прямому назначению также затруднительно. Так что, скорее всего, его воруют по ошибке, принимая за медный.

Однако Александр Тепляков не исключает, что за воровством кабеля могут стоять и происки конкурентов, но версия о технически неграмотных "металлистах" кажется ему более правдоподобной. Поисками расхитителей капиталистической собственности занимается полиция, но пока без особого результата.