Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью одной из радиостанций развеял слух о подготовке к выпуску 10-тысячной купюры, на которой якобы должно было быть нанесено изображение президента России Владимира Путина к его юбилею, пишет "Взгляд".

Ведущий попросил Улюкаева прокомментировать появившийся в интернете слух о планируемом выпуске 10-тысячной купюры с изображением Путина к его юбилею. В этом году Путину исполнится 60 лет.

«Никому не возбраняется отметить таким образом день рождения президента и изготовить такого рода сувенирную продукцию. Но если речь идет об эмиссии государственных казначейских билетов, естественно, ни такого рода планов, ни, вообще говоря, планов изменить наш купюрный ряд у нас нет. У нас сейчас самая крупная купюра - 5 тыс. рублей. У нас нет никаких оснований для того, чтобы увеличивать купюрный ряд», - сказал первый зампред ЦБ.

В последний раз Банк России дополнил купюрный ряд в 2006 году, выпустив в обращение банкноту номиналом 5 тыс. рублей.

По словам Улюкаева, задумываться об увеличении номинала самой крупной купюры можно было бы только в случае серьезного ускорения инфляции.

«Но мы ничего подобного не ожидаем. У нас, наоборот, сейчас инфляция на исторически самом низком уровне: май к маю прошлого года - 3,6%. Поэтому и близко на горизонте не то что одного года, а на горизонте, я думаю, десятилетнем ничего подобного не может произойти», - сказал первый зампредседателя Центробанка.

Он напомнил, что целевой ориентир Банка России по инфляции на 2012 год находится в интервале 5-6%. «Я твердо скажу, что мы это свое задание выполним, мы окажемся в этом коридоре. Сейчас трудно сказать, ближе к верхней или нижней границе этого коридора мы окажемся, может быть, даже ближе к нижней границе», - сказал он.

Улюкаев пояснил, что удержать нынешний показатель в 3,6% до конца года не получится из-за эффекта базы и отложенного на июль повышения тарифов.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли ЦБ возможность введения купюр других номиналов, он отметил, что нынешний купюрный ряд (10, 50, 100, 500, 1 тыс. и 5 тыс. рублей) является оптимальным. «Он удобен для обращения, и нет необходимости его дополнять», - сказал первый зампред ЦБ.

Возможность проведения деноминации Улюкаев также исключил