Глава Находки Олег КОЛЯДИН принял участие в церемонии вывода из «сухого дока» в порту Восточном бетонного основания гравитационного типа. Гигантская конструкция весом 160 тыс. тонн станет составной частью морской платформы, предназначенной для освоения месторождения Аркутун-Даги на шельфе Сахалина, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа.

Уникальное по своим техническим характеристикам бетонное основание для крупнейшей в мире нефтегазодобывающей платформы построено в рекордно короткие сроки – менее чем за два года. Работы выполнены с опережением установленного графика и на самом высоком уровне. Заказчиком выступила компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1».

В торжественной церемонии вывода платформы приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, врио первого вице-губернатора края Сергей Сидоров, глава Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН, руководители многочисленных подрядных компаний. Генеральный директор компании-оператора «Эксон Нефтегаз Лимитед» Гленн Уоллер поблагодарил органы федеральной, региональной и местной власти за активное содействие и поддержку на всех этапах строительства платформы.

Как отметил глава Находки Олег КОЛЯДИН, в реализации проекта принимали активное участие местные подрядные компании и специалисты, которые подтвердили свой высокий профессионализм и способность выполнять сложнейшие работы на мировом уровне. «Для примера, наш Находкинский судоремонтный завод занимался изготовлением для платформы металлических конструкций. Специалисты не только справились с задачами повышенной сложности, но и получили колоссальный опыт, который пригодится в будущем», - отметил Олег КОЛЯДИН. В числе находкинских участников «большой стройки» также компании «Бетонщик», «Тина», «Находка Марин Партнерс» и другие.

К слову, «сухой док» в Находке – единственный на Дальнем Востоке оказался способен принять к реализации проект такого масштаба. Размеры основания платформы составляют 132 на 100 метров, высота – 54,7 метра, суммарный вес – 160 тыс. тонн. Бетонная конструкция рассчитана на круглогодичную эксплуатацию, способна выдержать землетрясение до девяти баллов, низкие температуры – до минус 44 градусов, волны высотой до 18 метров и ледовый покров толщиной около двух метров.

Отметим, что непосредственно буксировка бетонного основания морем начнется через неделю и будет продолжаться 12-14 дней. Его установят на Аркутун-Дагинском месторождении проекта «Сахалин-1», примерно в 25 км от берега. В 2013 году на основании смонтируют верхнюю часть платформы, строительство которой в настоящее время ведется в Южной Корее. Бурение первых скважин может начаться в конце 2013 – начале 2014 года.