В понедельник 14 мая в прокуратуру Амурской области поступила информация о том, что около 20 осужденных отбывающих наказание в Федеральном казенном учреждении исправительная колония №2 УФСИН России по Амурской области в знак протеста на действия администрации учреждения объявили голодовку, сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области.

По указанию прокурора области для проведения проверки в Возжаевскую колонию незамедлительно выехали работники Амурской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Проверка проведена совместно с представителем Аппарата Уполномоченного по правам человека в Амурской области, а также Главного санитарного врача УФСИН России по Амурской области.

В ходе проверки установлено, что 12 мая около 20 человек, отбывающих дисциплинарные взыскания в штрафных помещениях, отказались принимать завтрак и обед. Поводом отказа послужило требование администрации учреждения переодеться в специальную одежду, предусмотренную для штрафных помещений. Таким способом осужденные протестовали и отказывались выполнять требования администрации. Иных требований осужденные не предъявляли. С вечера 12.05.2012 все осужденные начали принимать пищу. Со стороны сотрудников учреждения физическая сила и специальные средства к осужденным не применялись.

По результатам проверки действия администрации исправительного учреждения по выполнению установленных законом режимных требований признаны обоснованными.

Вместе с тем, проведенной проверкой выявлены в отдельных камерах нарушения санитарно-гигиенических норм, неисправный умывальник и откидные кровати, в душевой комнате и в камерах требуется проведение ремонта.

Начальнику исправительного учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.