Депутаты хотят проследить за эффективностью правительства, контролируя бюджетные траты. 

Комитет по бюджету и налогам намерен вернуть парламенту контрольные функции. Об этом рассказал «Известиям» председатель комитета Андрей Макаров. Для этого депутатами уже разрабатывается пакет поправок в Бюджетный кодекс, а также новая редакция закона о Счетной палате. Предполагается, что поправки будут приняты уже летом, и со следующего года депутаты будут принимать активное участие не только в составлении бюджета, но и в контроле за эффективностью бюджетных расходов. Сейчас этими функциями обладает только правительство.

— Совершенно очевидно, что на сегодняшний день парламент полностью исключен из бюджетного процесса, — сетует Макаров. — Реальное укрепление исполнительной власти проходило на протяжении 12 лет, и на протяжении этого времени шло реальное ослабление парламента, ограничение его прав. Таким образом, возник очень серьезный перекос в сторону исполнительной власти. По существу это неправильно.

По словам Макарова, сейчас в закон о бюджете зачастую попадают суммы, не имеющие никакого экономического обоснования, а эффективность бюджетных средств правительство оценивает только по одному показателю — дошли ли деньги до бюджетополучателя.

— Парламент должен увидеть прохождение каждой цифры от программы до реализации проекта, — уверен Макаров. — К примеру, вот построена школа. Правительство отчитывается: деньги потрачены эффективно. А если в этой школе зимой температура не поднимается выше 12 градусов? Можно ли это считать эффективной тратой? Именно депутаты должны получить реальный контроль за тем, как выполняются принятые законы.

Депутаты уже договорились со Счетной палатой о том, чтобы аудиторы присутствовали на заседаниях профильных комитетов при обсуждении любых правительственных поправок в бюджет: они должны докладывать, как в той или иной отрасли тратятся бюджетные средства. В дальнейшем предполагается, что депутаты смогут участвовать и в инспекциях контрольного ведомства.

— Мы обеими руками за такие поправки, — сообщил «Известиям» аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. — Нам очень часто нужны отраслевые специалисты, чтобы оценить эффективность бюджетных расходов. И если таковые найдутся среди депутатского корпуса, это будет замечательно.

В Минфине «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать предложения депутатов. Неофициально опрошенные сотрудники ведомства инициативу поддерживают, но как дополнительную меру контроля. «Мы не против дополнительного контролера», — рассказали «Известиям» в департаменте финансовой политики Минфина. Известия