Проблема безответственного отношения к «братьям нашим меньшим», увы, не теряет актуальности. По мнению руководителя Приморского общества защиты животных "Зооинформ" Инны ЖИДКОВОЙ, сказывается отсутствие законодательной базы в данном вопросе, но главную роль играет все же человеческий фактор.

Все больше и больше животных лишаются своего дома из-за сиюминутной прихоти безответственного хозяина, а это, в свою очередь, увеличивает «популяции» бродячих кошек и собак. Решением этой проблемы занялись активисты «Зооинформ»: подобранных бездомных животных собрали в одном месте, чтобы найти им новых, более гуманных, хозяев.


По словам волонтера «Зооинформ» Лилии, на выставку привезли только здоровых животных: «Питомцев выбрасывают в пакетах, прямо под клинику или под лестницу, а мы всех подбираем. Если больные попадаются, то мы их лечим обязательно и пристраиваем только в здоровом состоянии. Вообще у нас много больных животных, на передержках еще штук 10, и здоровых, не долеченных, еще штуки 4. Они по разным клиникам содержатся, либо у кого-то на дому. Где можем, там и передерживаем их. За лечение платим мы сами: тут и средства, которые нам жертвуют, и наши личные, потому что мы мимо пройти не можем».

Желающих взять пушистого подкидыша набралось немало – буквально за три часа девять представителей семейства кошачьих нашли своих новых хозяев. Но пришли на выставку и те, кто хотел от питомцев избавиться: по словам волонтеров, за утро им подбросили еще четырех котят.


С таким отношением к животным организаторы благотворительной раздачи решили бороться. Для этого каждый, кто забрал котенка или щенка с выставки, обязан был подписать договор, который обязывает его к гуманному отношению с животным. Волонтер Лилия рассказала об этом корреспонденту РИА «Дейта»:

- Взять животное можно совершенно бесплатно, но человек должен заполнить договор, который его обязывает к гуманному обращению с животным. Кормить, не обижать ни в коем случае и не выбросить на улицу – это самое главное, основные условия. Мы звоним потом владельцам, узнаем, как животное чувствует себя.


Те, кого такие условия не испугали, остались очень довольны своими новыми питомцами. Корреспондент РИА «Дейта» поинтересовался эмоциями новоиспеченных хозяев.

Ирина: «Мы давно думали взять кота, и, по-моему, нет разницы, брать большого или маленького. У нас всегда были обычные, не породистые животные. Я в детстве постоянно приносила в дом с улицы котят. Этот кот нам очень понравился сразу, даже несмотря на то, что он уже взрослый. Мы довольны».

Олеся: «Я давно собиралась взять котенка, думала брать породистого, но потом решила, что разницы нет. Просто хотелось спокойного, красивенького и пушистого. Вчера узнала, что здесь будет это мероприятие, сразу решила пойти. Немного опоздала, поэтому выбор уже поменьше. Но, с другой стороны, их тут так много, всех хочется, все такие милые и пушистые, что выбрать очень сложно. Взяла трехцветную, потому что мне сказали, что она должна счастье и удачу приносить».

Подобное мероприятие Приморское общество защиты животных "Зооинформ" проводит не первый раз: в прошлом году прошло около семи выставок. В этом же году зоозащитники планируют устраивать благотворительные раздачи каждые три недели. Кроме того, на таких мини-выставках всегда можно сделать пожертвование в пользу животных, попавших в беду.