Актеры Большого Драматического театра им. Товстоногова приехали представить во Владивостоке несколько спектаклей. Для того, чтобы рассказать, что ждет Владивостокского зрителя, сотрудники театра провели пресс-конференцию. Нина Усатова и Георгий Штиль – Народные артисты России, режиссер театра Андрей Максимов, актриса Мария Лаврова, композитор Николай Морозов и литературный редактор театра, директор по связям с общественностью Ирина Шимбаревич поделились своими впечатлениями о столице Приморья и рассказали, почему их гастроли отличаются от гастролей других театров.

Сотрудников Большого Драматического театра, прибывших во Владивосток, набралось 98 человек. К тому же были привезены и все декорации к спектаклям

«Знаете, так уже никто не ездит, - говорит актриса Нина Усатова. - Весь театр отправился во Владивосток. Огромный актерский состав. Все декорации. Сейчас, в основном, с антрепризами театры ездят. Так там если платок с собой привезут – это уже половина декораций».

Сотрудники театра вспоминали, как однажды декорации до назначенного места «не дошли»:

«Мы как-то морем послали декорации, чтоб по дешевке, - вспоминает Георгий Штиль. - И все смыло. В Аргентину когда ездили».

«Но эта история показала сплоченность коллектива, - подхватывает Ирина Шимбаревич. – Я, например, никогда не шила, но всех нас посадили за швейные машинки, и мы все шили декорации. Вы представляете, за 3дня театр создал новые костюмы и воссоздал декорации!»

О Владивостоке сотрудники театра отзывались положительно, особенно отмечая его красоту и «благотворное влияние на фигуру»:

«Здесь, как мы говорим, можно похудеть, потому что по сопкам каждый день ходишь туда-сюда», - говорит Ирина Шимбаревич.

Но остались недовольны работой местной почты:

«Наш коллега - Олег Басилашвили – в воскресенье получил звание почетного жителя Петербурга, - рассказывает Ирина Шимбаревич. - И я вечером отправилась искать главпочтамт, чтобы отправить телеграмму Басилашвили, что мы сейчас во Владивостоке, и мы поздравляем его и гордимся. Что вы думаете, я пришла – главпочтамт вообще не работает в субботу-воскресенье во Владивостоке, а почта работает в воскресенье до 14 часов. Нам это никому не могло даже в голову прийти! Пыталась из отеля отправить, но представляете – нет такой услуги во Владивостоке! Как так можно жить?»

В рамках своего пребывания во Владивостоке артисты БДТ представят на сцене театра им. Горького как серьезные спектакли, так и комедийные. В некоторых спектаклях даже звучит живая музыка:

«У нас есть небольшой, но все-таки оркестр. Причем музыканты в нем свои, а не приглашенные. Поэтому есть возможность ставить музыкальные спектакли».

Владивостокский зритель увидит такие спектакли, как "Блажь", "Время женщин", "Школа налогоплательщиков", "Дом Бернарды Альбы" и "Власть тьмы". Но, по словам Ирины Шимбаревич, название уже давно не играет никакой роли при выборе спектакля:

«Сейчас никто не говорит: «Я пошел смотреть «Три сестры»», - рассказывает Ирина Шимбаревич. - Никто не говорит название – говорят только люди, которые не сведущи в искусстве театра вообще. Сегодня мы идем смотреть «спектакль с Усатовой», «…с Лавровой», «…со Штилем». Мы идем с вами на актерскую индивидуальность. А она всегда уникальна!»

Спектакли Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова пройдут во Владивостоке с 27 мая по 5 июня.